Хорошее речевое дыхание обеспечивает ясную дикцию и чёткое произношение звуков. Необходимо, прежде всего, сформировать сильный плавный ротовой выдох. На каждом логопедическом занятии мы выполняем дыхательные упражнения, которые подготавливают артикуляционный аппарат к постановке звуков. Мной подобрана картотека упражнений по формированию плавного ротового выдоха. Упражнения подобраны в соответствии с лексической темой на неделю.
При выполнении упражнений вдох необходимо выполнять через нос, а выдох через рот. При этом надо научить ребёнка контролировать время выдоха, расходовать воздух экономно.
Во время проведения игр и упражнений необходим постоянный контроль над правильностью дыхания:
- Делать внос через нос без напряжения, не поднимая плечи;
- Выдох происходит очень плавно;
- Во время выдоха не надувать щёки (можно в начале прижимать их ладошками), губы складывать трубочкой;
- Во время выдоха воздух выходит только через рот. Если ребёнок выдыхает через нос попросите его зажать ноздри рукой, чтобы он ощутил, как должен выходить воздух через рот;
- Выдыхать следует полностью, пока не закончится весь воздух;
- Во время выполнения упражнений нельзя добирать воздух с помощью частых коротких вдохов.
Предлагаю следующие упражнения на формирование плавного ротового выдоха, которые можно выполнять дома с детьми:
1. «Снегопад»
Сделайте снежинки из ваты (рыхлые комочки). Предложите ребёнку устроить снегопад у себя дома. Положите «снежинку» на ладошку ребёнку. Пусть он правильно сдует её.
2. «Бабочка»
Вырежьте из бумаги несколько бабочек. К каждой бабочке прикрепите нитку. Бабочек на нитках держите на уровне ребёнка. Затем предложите подуть на бабочку, чтобы она полетела.
3. «Поднимем бурю»
Возьмите пластиковую бутылку, наполните её пенопластом, бумажным конфетти или крупой. По всему диаметру бутылки сделайте отверстия для циркуляции воздуха, а также отверстие в крышке, куда вставьте трубочку. Попросите ребёнка подуть в неё, чтобы поднялась «буря». Работу необходимо начинать с более лёгкого материала – пенопласта, затем с конфетти, а на завершающем этапе, можно использовать бутылочки с тяжёлыми наполнителями – крупами.
4. «Кораблик»
На невысокий стол поставьте тазик с водой, опустите в него бумажный или пластмассовый кораблик. Предложите ребёнку подуть на него.
5. «Буря в стакане»
В стакан, наполовину наполненный водой, опустите трубочку для коктейля и попросите ребенка подуть в неё, устроить «бурю».
6. «Вертушка»
Возьмите игрушку-вертушку и предложите ребёнку подуть на её лопасти.
7. «Загони мяч в ворота»
Попросить ребёнка подуть на ватный шарик, лежащий на столе, пытаясь загнать его в «ворота» между двумя кубиками.
Не переусердствуйте! Достаточно 3 – 5 повторений упражнения. Многократное выполнение таких упражнений может привести к головокружению.
Вторая Татьяна Александровна, учитель-логопед МОУ «СОШ № 4» (структурное подразделение детский сад)