Версия для слабовидящих
Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса — Детский сад
  • ds@rusobr.ru
  • ул. Космонавтов, д. 4, корп. 1

Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса

Об оборудованных учебных кабинетах

Структурное подразделение — детский сад располагается в здании по адресу ул. Космонавтов дом 4 корпус 1.

Материально-техническое оснащение образовательного процесса по реализации адаптированных основных образовательных программ дошкольного образования детей с ЗПР и детей с ТНР периодически пополняется и обновляется для стимулирования физической, творческой, интеллектуальной активности детей с ОВЗ и осуществления коррекционно-развивающей работы. Все это позволяет педагогам нашего детского сада организовывать работу по сохранению и укреплению здоровья детей с ОВЗ, созданию положительного психологического климата в группах компенсирующей направленности, а также по всестороннему развитию каждого ребенка с особыми образовательными потребностями.

В детском саду имеются кабинеты:

Кабинет старшего воспитателя (кабинет № 9).

Кабинет старшего воспитателя предназначен для осуществления различных форм работы с педагогическим персоналом, младшими воспитателями и родителями (законными представителями) воспитанников детского сада.

В кабинете имеется необходимая информационно-правовая документация, документация по организации работы в детском саду (копии приказов, договоры с организациями и пр.), в сейфе хранятся личные дела воспитанников. В кабинете организован для педагогов доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям (ПК с доступом к информационным системам и информационно телекоммуникационным сетям, мультимедийная USB акустическая система 2.0, принтер и др.). 

Методический кабинет (кабинет № 17)

Методический кабинет предназначен для оказания методической помощи педагогам, хранения дидактических и методических материалов для коррекционно-развивающей работы с детьми по различным направлениям детского развития и разделам АООП ДО. В кабинете № 17 имеются: подборка периодических методических изданий; демонстрационный и раздаточный материал; банк мультимедийных презентаций и др.

Имеются дополнительные помещения для организации образовательного процесса.

Лекционный зал используется для проведенияконсультаций, ППк, педсоветов и других форм повышения педагогического мастерства, организации различных форм взаимодействия с родителями (законными представителями) воспитанников детского сада (общие и групповые родительские собрания, встречи в родительских клубах, консультации, презентации опыта работы и др.)

Музыкально-физкультурный зал

Музыкально-физкультурный зал предназначены для проведения различных видов образовательной деятельности, утренней гимнастики, занятий по музыкальному и физическому развитию детей с ОВЗ, театрализованных представлений, спортивных и музыкальных досугов, праздников и других мероприятий. Для удобства и координации работы физкультурных и музыкальных мероприятий, зал работает по графику. В зале размещено оборудование для занятий физической культурой: шведская стенка, маты, гимнастические скамейки, мячи разных размеров, обручи, кегли, батут, дорожка «здоровья» и др.

Для проведения музыкальных мероприятий в зале имеются пианино, музыкальный центр, детские музыкальные инструменты (бубны, маракасы, барабаны, металлофоны, ложки и др.), дидактические пособия, различные виды театра и др.

Кабинет учителя-логопеда

В группе компенсирующей направленности «Гусельки» имеется кабинет учителя-логопеда для организации коррекционной-развивающей работы с детьми с ТНР.

Кабинет учителя-логопеда предназначен для проведения:

-диагностического обследования речевого развития детей дошкольного возраста с ТНР;

-подгрупповых и индивидуальных занятий;

— консультативных форм работы с педагогами и родителями воспитанников группы.

Кабинет имеет следующее оснащение: настенное зеркало и настенная доска с лампами дополнительного освещения, зеркала для индивидуальной работы, шкафы для хранения пособий, столы и стулья для детей, ноутбук, принтер, учебно-методические и дидактические пособия.

Кабинеты учителей-дефектологов

В группах компенсирующей направленности для детей с ЗПР имеются кабинеты учителей-дефектологов для организации коррекционной-развивающей работы с детьми с ЗПР.

Кабинеты учителей-дефектологов предназначены для проведения:

-диагностического обследования развития детей дошкольного возраста с ЗПР;

-подгрупповых и индивидуальных занятий;

-консультативных форм работы с педагогами и родителями воспитанников группы.

Кабинеты имеют следующее оснащение: настенное зеркало, настенная магнитная доска, шкафы для хранения пособий, столы и стулья для детей, ноутбук, принтер, учебно-методические и дидактические пособия.

Кабинеты педагогов-психологов.

Психологическое сопровождение воспитанников детского сада осуществляют педагоги-психологи центра «Гармония». Они осуществляют коррекционно-развивающую работу в групповых помещениях детского сада и в своих рабочих кабинетах.

Для психологического сопровождения детей с ЗПР имеется небольшая темная сенсорная комната – это особым образом организованная окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами. Они воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и др. Мягкая мебель спокойной цветовой гаммы, приглушенный свет, приятные ароматы, успокаивающая музыка – вот те характеристики сенсорной комнаты, которые помогают ребенка с ЗПР развить свои сенсорно-перцептивные способности, ощутить уют, комфорт, настроиться на позитивное восприятие и общение с окружающими его людьми.

Данные кабинеты оснащены необходимым минимумом пособий и материалов для психологической работы с воспитанниками групп детского сада.

 В кабинетах специалистов детского сада созданы условия для информатизации образовательного процесса. Рабочие места специалистов оборудованы стационарными или мобильными компьютерами, принтерами, мобильной м/медийной техникой, магнитными досками, мольбертами и др.

Об объектах для проведения практических занятий

В детском саду функционирует 3 групповых помещения для групп компенсирующей направленности. Групповые помещения предназначены для проведения режимных моментов, совместной и самостоятельной деятельности, организованной образовательной деятельности. Групповые помещения оборудованы современной мебелью и игровым оборудованием. Расположение мебели и игрового оборудования отвечает санитарно-гигиеническим нормам, технике безопасности и принципам психологического комфорта.

Развивающая предметно-пространственная среда соответствует возрастным и индивидуальным особенностям детей с ОВЗ, а также учитываются особый образовательные потребности и особенности.

В каждом групповом помещении созданы условия для развития детей с ОВЗ во всех видах детской деятельности: игровой, двигательной, изобразительной, театрализованной, конструктивной, познавательной и т.д. В каждом групповом помещении имеются книжные и игровые уголки, театрально-музыкальные центры, центры художественного творчества, физкультурные уголки, мини-лаборатории и другое.

О библиотеке(ах)

В детском саду МОУ «СОШ №7» отдельного помещения для библиотеки не предусмотрено. Необходимый книжный фонд расположен в методическом кабинете детского сада по разделам:

— методическая литература для педагогов по различным разделам образовательной программы;

— тематические подборки иллюстраций, репродукций картин, наглядно-дидактический материал;

— детская литература для воспитанников: произведения, рекомендованные программой, по которой работает группа компенсирующей направленности, сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей.

В групповых помещениях групп компенсирующей направленности для приобщения детей с ОВЗ к художественной литературе имеются книжные уголки в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей.

Об объектах спорта

Объекты спорта в детском саду МОУ «СОШ № 7» не предусмотрены. Для проведения физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятий в рамках реализации образовательных программ детского сада имеются следующие объекты:

1. Физкультурный зал совмещен с музыкальным залом, который используется в соответствии с утверждённым на текущий учебный год расписанием занятий.  Оборудование физкультурного зала: гимнастическая стенка, физкультурные маты, гимнастические доски, гимнастические скамейки, мишени разных типов, стойки и планки для прыжков, пособия для выполнения физических упражнений (мячи, мешочки с песком, обручи разного размера, ленточки, палки гимнастические, кубики, погремушки, шнуры и др.). Имеются дополнительные физкультурные пособия в виде зрительных ориентиров (плоскостные дорожки, геометрические фигуры и т.д.), игровые детали-атрибуты (рули, нагрудные знаки, шапочки и маски для подвижных игр и др.).

2. Физкультурная площадка на территории детского сада оборудована различными сооружениями для двигательной деятельности детей: дугами для подлезания, беговыми дорожками, островками равновесия («тропинками здоровья» с природным покрытием, «змейками», качели, бревнами для ходьбы и др.).

3. На прогулочных участках групп компенсирующей направленности детского сада широко используется нетрадиционное оборудование для различных видов двигательной активности детей.

На них установлены малые архитектурные формы: беседки, домики, скамейки, песочницы и другое. Особенно привлекают детей красочные машины, корабли, которые являются отличным развивающим пространством для различных видов игр. Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки установлен деревянный теневой навес. Веранды оборудованы деревянными полами и пандусами (при необходимости).

Для реализации двигательной деятельности воспитанников групп компенсирующей направленности в течение всего времени пребывания в детском саду  используется различное  оборудование и инвентарь (в зале, в группах, выносной) в соответствии с возрастом, ростом и особыми образовательными потребностями воспитанников детского сада.

О средствах обучения и воспитания

Средства обучения и воспитания с целью обеспечения образовательной деятельности и коррекционно-развивающей работы в детском саду МОУ «СОШ № 7» рассматриваются в соответствии с требованиями ФГОС ДО к условиям реализации адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования детей с ТНР и детей с ЗПР, как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.

Средства обучения подразделяются на следующие виды:

-печатные (учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, раздаточный материал и т.д.);

-электронные образовательные ресурсы (образовательные мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.д.);

-аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях);

-наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);

-демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные и др.);

-спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи, обручи и т. д.).

Условия питания обучающихся

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие дошкольника.

В детском саду создаются необходимые условия для обеспечения воспитанников сбалансированным 4-х разовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, «уплотненный» полдник) в соответствии с требованиями и 10-дневным меню, утвержденным приказом директором МОУ «СОШ № 7».

Ежедневно составляется меню с соблюдением норм расхода продуктов питания на одного ребенка. Детям, страдающим аллергией или непереносимостью каких-либо блюд, осуществляется замена другими продуктами на основании справки врача-специалиста, предоставленной родителями (законными представителями).

Питание детей организуется в групповых помещениях, согласно утверждённому на текущий учебный год, режиму питания и графику выдачи пищи.

В детском саду имеется пищеблок для приготовления правильного, сбалансированного питания, отвечающего физиологическим потребностям растущего организма, повышающего устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Пищеблок оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электроплитой с духовым (жарочным) шкафом, разделочным столом, шкафами для посуды, морозильной камерой, холодильниками, электромясорубками. Имеется кладовая для хранения продуктов питания.

Вопросы посещаемости, заболеваемости и питания воспитанников находятся на особом контроле директора школы, старшего воспитателя, медицинского персонала и воспитателей групп компенсирующей направленности.

Условия охраны здоровья обучающихся

Детский сад уделяет особое внимание работе по укреплению здоровья воспитанников с ОВЗ. В начале учебного года педагоги групп компенсирующей направленности и медицинский работник проводят изучение развития и состояния здоровья каждого воспитанника группы, определяются физкультурные группы, учитываются индивидуальные особенности состояния здоровья ребенка, перенесенные заболевания, эмоциональный настрой.

Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется по договору с ГБУЗ АО «Новодвинская центральная городская больница». Медицинская сестра, наблюдает за состоянием здоровья, физическим развитием обучающихся, организует и проводит с согласия родителей (законных представителей) медицинские осмотры, контролирует санитарное состояние помещений детского сада, следит за организацией питания воспитанников. Всем воспитанникам детского сада два раза в год (при отсутствии противопоказаний) осуществляется классический массаж медицинской сестрой по массажу.

Медицинский кабинет оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены.

Вопросы охраны здоровья и оздоровления находятся на постоянном контроле администрации образовательного учреждения, проводятся профилактические мероприятия по соблюдению требований охраны здоровья воспитанников в детском саду.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

В детском саду созданы условия для информатизации образовательного процесса. В кабинете старшего воспитателя, кабинете №10, групповых помещениях, кабинетах специалистов, лекционном зале имеется оборудование для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе (ноутбуки, стационарные компьютеры, интерактивное оборудование, м/медийная техника, принтеры ч/б и цветные, сканер, ламинатор и т. п.). В свободное от деятельности с детьми время каждый педагог нашего детского сада может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами. В отдельных помещениях имеется доступ к сети Интернет с учетом регламентов безопасного пользования Интернетом. Информирование о ходе образовательного процесса, интересных событиях в детском саду, достижениях педагогов и воспитанников осуществляется через СМИ, официальный сайт детского сада sad.nov4.ru

Компьютерно-техническое оснащение детского сада может использоваться для различных целей:

  • для демонстрации воспитанникам с ОВЗ познавательных, художественных, мультипликационных фильмов, литературных, музыкальных произведений, презентаций и интерактивных игр и др.;
  • для поиска в информационной среде материалов, обеспечивающих реализацию Программы;
  • для предоставления информации о Программе семье, всем заинтересованным лицам, вовлеченным в образовательную деятельность, а также широкой общественности;
  • для обсуждения с родителями (законными представителями) воспитанников вопросов, связанных с реализацией Программы и т. п.

Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе:

  • о собственных электронных образовательных и информационных ресурсах (при наличии) не предусмотрено
  • о сторонних электронных образовательных и информационных ресурсах (при наличии)  не предусмотрено
НазваниеФайл
10-дневное меню на 2021-2022 учебный год (12 часов)Файл (PDF)

Ссылки на сайты официальных организаций системы образования

НазваниеСсылка
Министерство просвещения Российской Федерацииhttp://edu.gov.ru
Министерство науки и высшего образования Российской Федерацииhttp://minobrnauki.gov.ru
Федеральный портал «Российское образование»http://www.edu.ru/
Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»http://window.edu.ru/